未来已来,GMIC 北京 2018引爆AI新时代


 


      4月26日,2018年全球移动互联网大会(简称GMIC)在北京国家会议中心正式召开,大会主题为“AI”生万物。这场举世瞩目的全球科技盛宴,吸引了众多中外顶尖科学家,他们围绕AI的发展趋势、商业应用以及对经济、社会的影响,在自动驾驶、智能硬件、生命科学、金融、新零售等领域展开了激烈讨论,会场上留下了他们智慧的结晶。

 

Yann LeCun:AI应该有多维度的可能性

  Yann LeCun是来自Facebook人工智能团队的首席科学家,他认为我们目前所面临的关于深度学习方面的挑战,是如何让机器变得更加智能。我们今天所有的应用,不管是影像、声音或者是图像的识别,或者一种语言翻译到另外一种语言,以及测试等等,这些都是AI的一些特点。AI都需要去学习,涉及到深度学习,通过深度学习我们可以训练机器,比如说向它展示一个车的图像,它就会知道这是一辆车,下次向机器展示同一个图像的话我们就会得到我们想要的答案。所以我们可以看到在这种指导下的学习对于计算机学习说是非常重要的。

未来不管AI的变革在哪个点,Yann LeCun觉得应该是无监督的学习。在这样的变革当中可能会出现一些常识性的学习,一些新的理论可能由此产生,比如新的语言,或者是出现了一些并行的文本,之后AI应该有多维度的可能性。在这之中会出现一些新的框架,也包括了一些动态的影像或者是更多的幻象。这样他们诠释的能力就会不断的提升。

目前,Facebook的用户每天能够推出大概20亿个不同的影像,Yann LeCun希望能够充分发挥这方面的力量,努力让用户的需求都能得到专业化的处理。未来Facebook和微软、亚马逊会进行更多的合作,他们会做更多开源。

 

何小鹏:AI改变汽车的原动力 

小鹏汽车董事长何小鹏在GMIC上正式宣布小鹏汽车接受预订,预订用户可以优先排队,交付时间在2018年底,首先会从北京、广州、上海等这些大的城市来开始交付。

何小鹏是UC优视的联合创始人,很多人都会疑惑,何小鹏为什么从一个软件、从一个互联网公司跳到一个硬件、而且是这么重的一个硬件领域?因为何小鹏坚信在未来AI在除了在搜索、信息流、语音交互,金融、教育领域之外,AI这个巨大的市场里一定有自动驾驶,互联网和整车的整合。这也是何小鹏重新二次创业出发的原因,他想去看看一个互联网人,一个产品经理能不能做出一些不同的事情。

小鹏汽车是专为年轻的互联网科技用户群设计的汽车,它和别的汽车不一样的地方在于:首先小鹏汽车会把硬件、软件、数据一体化。在硬件上和合作伙伴、供应链一起,集采它们的数据;在软件的架构层次、软件的算法上,小鹏汽车会进行大量的实验。其次小鹏汽车会非常关注当一个车交付给用户的时候如何运营,如何让这个车很聪明,比如说回到家,汽车记忆住你的停车位在哪儿,怎么自动停过去,怎么能做得更好。

何小鹏觉得互联网公司造车,不光要有用,而且还要好用。为了让小鹏汽车有用更好用,最近两年小鹏汽车的团队将由一千人左右涨到五千人左右。今年研发规模会发展到1700,明年研发将发展到3000人。

 

荣耀赵明:乘风破浪总有时

这一次是赵明第四次来到GMIC的舞台进行主题演讲。 “乘风破浪总有时”的演讲主题,表明了他们对于行业,对于AI,对于手机产业的信心。

荣耀一直把AI当作是荣耀手机发展的核心战略,他们为此到今天已经投入数年的时间,进行相应的技术、芯片、硬件等等的开发。荣耀认为,AI未来将会成为我们人脑协处理器,如果说手机是我们听觉、视觉、触觉的延伸,让用户可以接触到更多的事情,那么人工智能将会帮助人们缩短与专家之间的差距。

在荣耀看来,AI分三个层次。每个公司可能在其中的一个层次发力,都可以享受到产业发展的红利。第一个层次,就是芯片和硬件的层次。针对AI的核心处理,打造适合于AI算法的硬件。第二个层次,AI的智慧系统,自我学习、认知、计算机视觉等。第三个层次,基于AI理念的应用。

2016年12月荣耀推出的荣耀Magic,在荣耀Magic上面,荣耀集中做的是在第二个层次,那就是AI的智慧系统、自然语意分析、计算机视觉、深度学习、决策系统等。

2017年11月27日,荣耀发布了荣耀V10,它采用了一颗麒麟970芯片处理器,这标志着荣耀开始进入第一个层面,就是AI的芯片和硬件的层次。

2018年4月19日,荣耀发布了荣耀10,它把人工智能在手机当中的应用带到了2.0的时代。在基于硬件AI决策系统的同时,它把AI的应用和AI的生态进一步结合,让AI真的可以改变用户的生活。

 

谢旭辉:AI生万物,IP创未来

作为汇桔集团董事长兼总裁,谢旭辉坚信知识产权是一个企业的命脉。而作为专业为企业服务的资源共享平台汇桔网,去年交易额是113亿人民币,在整个知识产权以及企业服务的领域,汇桔网名列前茅。

知识产权是一个企业竞争的关键命脉,但是目前很多中国人,都觉得知识产权只是一个专业的法律概念。其实知识产权还是一个经济概念,更是一个商业概念。它的核心点不是在于知识,而在于产权。它的表现形式是知识、智慧的形式。它是产权,就说明它是一个财产权,是财产权的话应该可以被商业化和产业化的,这是它的基本属性。

知识产权商业化的可能性是存在的,但是它有一个很重要的前提,就是它要先得到保护。今年刚刚结束的两会上,习主席在博鳌亚洲论坛多次提到,中国要加强对知识产权的保护。

对知识产权进行保护是前提,但它不是最终的目标。企业真正的目的应该是为了运用,一定是为了追求商业化、产业化的运用,否则专利没有任何意义与价值。中国企业在新时代,保护知识产权,掌握核心技术,创造财富价值,中国企业的话语权就必将崛起。

 

陈立明:AI能创造更好的解决方案

陈立明是平安科技的CEO,大家知道平安是中国最大的、也是全球最大的保险公司。平安在过去的十年时间里,一直在研究如何用技术来推动价值,不仅仅是数字化、自动化。在过去的3-4年的时间里,平安集团一直在大力的投入,进行人工智能、云计算、区块链、安全等相关的技术研究,投资金额已达10亿美金。平安集团有两万一千个研发人员,去年平安集团申请了3030个专利,今天已经有了45000个专利技术在实际应用当中。

陈立明认为强大的AI就是把所有的AI技术结合在一起,创造端到端的解决方案。如果用户要购买基金,或者要购买保险基金,平台都会把这些信息用各种AI技术记录下来。比如当客户第二次来平安的时候,利用面部识别系统,工作人员马上就能知道他曾经来过,来过几次等等记录。即使客户只是电话咨询,平安的微识别系统也能辨别客户是高兴还是紧张等情绪,便于工作人员和客户进行沟通。另外,平安还有自然语言处理,它可以很快了解这个客户与产品经理的关系是什么,是否要求见客户,是否能够更好的了解客户的兴趣点在哪里,这是非常有意义的过程。这个过程不是20分钟,它只有短短的5分钟,使用起来非常简单,就像我们的自拍一样。

 

AI的现状和未来

高欣欣&李开复&Yann LeCun&Michael Jordan

在论坛中,李开复表示,人工智能的应用可以归纳成为四波浪潮:第一波浪潮就是互联网的AI浪潮,即收集数据;第二波浪潮就是谁有大量的价值,谁能来拿来变现或者提升商业价值;第三波浪潮就是要收集那些基于视觉、听觉或者其他传感器收集来过去不存在的数据,然后把这些数据变成一个新的应用,甚至是一个新的用户体验;第四波浪潮是自主化、自动化的AI,这也就是我们科幻片看到的机器人、无人驾驶。

Michael I. Jordan谈到了人工智能的未来技术发展,他认为,AI科技的发展原则就是要搭建一个体系,目前这样的原则并没有完全建立,因此不能夸大人工智能。现在我们奢望建立的是智能自动化系统,其实无人驾驶这些并不是我们最终的目标,包括我们的银行也好或者是物流也好,并不是说目标就是实现无人,而是要让它更好的实现链接。

一直坚持“让机器来学常识”的Yann LeCun则表示,他希望人工智能可以及时有效的做相关的事情,很多技术现在还没有到位。比如说包括人脸的识别,很多事情进行了几十年的工作,有些目标还没有达成。因为机器要获取大量的知识,它才能够真正的去实现像人类那样的智能和智慧做出很多的预测和判断,来做很多的事情。

 

AI战略与人才

蔡薇(主持)&张亚勤&李开复&胡郁

胡郁认为目前人工智能人才存在两个问题:第一个,大学里到底有没有足够人工智能的人才;第二个,人才的培养;第三个,现在做人工智能已经不像以前,它是一个非常交叉的一个学科,所以有些先进的人靠自己培养不出来的,确实需要从各个方面引进。

在AI的总体发展上,李开复认为,在互联网AI方面中美现在应该是平分秋色。但是中国有大量的数据优势,而且加上移动支付,中国应该会在这方面超过美国。在商业AI方面,因为数据仓库和各种的企业级软件在美国比较普及,中国传统企业数据还是比较乱的,所以李开复觉得在五年之内中国可能没有办法赶上美国,而且会远远落后。

张亚勤认为一个行业发展有五大要素,人才、技术、市场、资金和政策。从技术人才方面,中国现在和美国还有差距,这个差距还在不断的缩小,在资金,在市场,其实有些方面已经领先了。看一下在AI方面资金的投入,不管VC,PE,或者是整个投入和美国基本上差不多。从政策方面的话,市场上中国的人口优势,规模优势,数据优势。在政策方面中国是有绝对优势的,中国包括有顶层的规划,人工智能新一代的蓝图,包括政府的基金。

 

AI技术与商业化

崔宝秋(主持)&Michael Jordan&张潼&牛奎光

2016年以来AI变得非常火,大家都在谈AI,牛奎光也对中国企业的AI发展情况充满信心。他认为在中国,数据的量获取更容易,也更便宜;另外整个市场的演化或者叫迭代是非常快。这样的市场优势下最后有机会实现创业公司和大公司一起共存的情况。

在AI是技术优先还是商业优先这个问题上,Michael Jordan认为,一个大公司学会了一个技术,在适当的时机如何使用这种技术才是关键。所以某种层面上这是研究,能够有创意解决问题,这层能力对公司取得成功是非常关键的。

在数据隐私和大数据驱动这中间的分歧怎么解决这个问题上,张潼给出了答案,他认为如果数据能够对人类产生价值的话肯定是越共享越好。但是目前存在几个问题,第一,商业上数据肯定是核心壁垒,所以它不愿意给。第二,隐私的问题,目前来讲没有任何其他激励的情况下,现在基本上用户数据是轻易不能够泄露的。

 

AI对经济和社会的深远影响

David Aikman(主持)&艾维·哈森&Tom Mitchell&傅盛

Tom Mitchell表示,在求职市场上有很多AI的技术或者信息的技术都在出现,虽然有些工作会逐渐的被自动化,但是AI和信息技术也可能会带来一些新的工作或新的业务模式。人们可以接受更多的继续教育,实际上,很多的工作并不会那么快的去消失。AI在不断发展的同时,虽然有些工作会去消失的,但是它也会创造一些新的工作。

艾维·哈森也认为,技术只会使人们的生活变得更好,让社会经济发展得更快。尤其是AI的特殊之处,如果参照之前的创新周期来看的话,它更多的体现的是它的速度方面,它的速度是非常惊人的。很多技术革新都为社会带来非常大的变革,可以参考工业革命为社会带来的影响。

在傅盛看来,中国政府对人工智能的态度是非常积极的,而且非常支持,国家希望中国的企业在AI方面加大投入。而且整个政府也给予很大的支持,这种支持不仅仅来自于政策的,也会来自于资源和资金上的支持。AI有一个很重要的点,就是数据的开放性和隐私性如何做平衡。在这点上我认为中国政府相对来说是比较开放的,它更愿意让企业尝试更多的数据的接入,使得整个技术的迭代会更快。

 

互联网企业的AI战略升级

梁宁(主持)&賴奕龙&周航

所谓的AI战略升级,最重要的就是创业者的本心。创业者要知道自己的边界在哪里,然后借由AI带来庞大的力量,去服务更多的人。今天的消费者已经是更年轻的人,所以企业应该让渡权利给更年轻的人,让他们去做他们喜欢的产品,企业来做支持。

作为产品经理,在定义产品的时候,一定会被自己的本心所局限,因为每个人只要做产品,一定是会有好恶,然后可能只会满足自己喜欢的。这时候AI,也就是今天大会的主题,它会显示出来比任何的一个产品经理都更为强大的地方。

因为AI没有好恶,它不会崇拜任何一个人,也不会看不起任何一个人,它不会觉得任何一个人的需求是好的还是不好的。所有的需求对它来讲就是一个数据呈现,因此AI在这个时候其实会呈现出来比任何一个产品经理都更为强大,更为没有边界的一种服务能力。


4月26日16:30,《不东》中英文简体版在北京国家会议中心全球首发

 

大会最后的压轴环节,是长城会创始人文厨撰写的《不东》中英文简版发布会。它记录了文厨创办长城会各阶段的随笔与心路历程,通过本书读者不仅能够一窥文厨创立长城会的初衷与管理思维,还能从他与众多知名人士的对谈中窥见生活的智慧。在发布会的现场,文厨邀请到了和长城会一起走过十多年的部分好友及合作伙伴,同现场的各位观众一起分享了他们关于长城会的故事。

 

       GMIC 北京 2018 不仅仅是体验未来科技、洞见AI趋势、寻找合作商机的平台,更是一场群星闪耀的科技盛宴。此次GMIC有22000㎡的科技展区,在这里我们看见了小鹏汽车G3首次亮相、荣耀10极光后壳AI再升级、科大讯飞翻译器20多国语言随意切换,钉钉、百度、新浪、腾讯、猎豹移动、滴滴出行等300家国内外厂商带来了它们的最新科技,它们让GMIC变成一群科技爱好者的狂欢。

 


 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
该文章已有0人参与评论

请发表评论

本文作者2018-4-26 22:47
admin
粉丝0 阅读158 回复0
上一篇:
文安智能发布基于AI芯片的人脸识别抓拍机发布时间:2018-04-12
下一篇:
智慧冷链新鲜生活,澳柯玛亮相2018SINOCES发布时间:2018-07-21

精彩阅读

排行榜

迪恩微信公众号码

扫码微信公众号
给你想要与成长

智能酷品体验导购平台
18500228015
QQ:309256819
意见反馈:zuoshan@zpshuo.com

扫一扫关注我们

Powered by 智品说 © 2018-2020 版权所有.( 冀ICP备13003915号-2 )