汽车“智障”硬件该怎么赚钱?

原作者: 朱伟华的后市场 收藏 邀请

最近研究汽车行业的新零售比较多,在用户红利这个问题上,我认为汽车智能硬件很重要,但认真分析目前的汽车智能硬件,我只能说,基本都是智障——一是不联网,二是没有自主定位导航授时功能,三是没有数据服务。大量汽车智能硬件仍然靠手机联网解决用户互动问题,这不可能有好的用户体验,更不可能形成所谓车联网或者物联网商业机会。

汽车智能硬件要赚钱,首先得靠联网摆脱智障问题。如果整个行业仍然沉迷于销售不联网无定位的哑终端,这本身就说明行业的创新严重匮乏。搞新车路演的时候,后备箱能被快递员打开,就已经是智能网联汽车的高科技,我们连能打开行李舱门的汽车电子锁也没有发明出来。事实上,那些宣称能打开后备箱的车企,在快递员被授权打开行李舱门的授权安全机制方面,并没有其真正的安全保障解决方案,能授权打开车门简单,能保障安全并不简单,在保障出现安全问题还有赔偿机制,这更不容易。相比一些跨国公司,我们仍然停留在看起来很美好的阶段。虽然如此,我仍然要对那些敢于完成车辆联网的车企点赞。

其次,联网车辆交互必须语音化。这个从最近大家都在搞车内语音互动可以看出已经取得行业共识。对于汽车智能硬件而言,仅能用语音导航意义不大,真正有意义的是语音能控制更多硬件,只有语音能控制硬件,才能形成新的人机交互界面,才能真正摆脱车载智能硬件靠手机交互的尴尬局面。对车企而言,眼下比较尴尬的问题在于掌握语音的巨头都有2C的雄心,大型车企如果不能掌控车内交互界面,最终会失去车内控制权。考虑到语音交互控制硬件会有安全隐患,这类语音控制必然得经过安全标准认证,没有经过认证的智能硬件本质上只能保持智障状态。

第三,车载硬件的智能化才能真正启动出行服务。最近几年搞汽车出行服务的,本质上只是用APP实现了司机与乘客的匹配,并没有控制车辆,根本原因在于车辆绝大多数都不联网。对消费者有用的智能硬件(OBD对消费者基本没有用)即使难以获取车辆数据,但借助语音互动,仍然能发掘很多创新应用。车载硬件卖几百万台哑终端的已经有不少,真要赚钱,显然不能靠哑终端。联网定位还能控制成本,这才是真功夫,那种上来就靠补贴的商业模式恐怕越来越难获得投资人青睐,未来几年金融行业去杠杆,估计前几年烧的大坑未来几年都会面临一地鸡毛的问题。生产不赔钱的智能硬件,在此基础上,一天有几个小时和用户实时互动,怎么找不到赚钱机会?眼下的问题是,根本没有谁做出来能和用户实时互动的产品。

车载智能硬件对于所有车企而言都是必争之地,车企的前装车联网解决联网和定位问题,后装兼容更多智能硬件,这显然是大势所趋。但这个产业不可能自动自发完成接入标准问题,未来的路径渐渐清晰了,问题是时机在哪里?谁来解决行业标准问题。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
该文章已有0人参与评论

请发表评论

本文作者2018-2-18 17:49
admin
粉丝0 阅读214 回复0

精彩阅读

排行榜

迪恩微信公众号码

扫码微信公众号
给你想要与成长

智能酷品体验导购平台
18500228015
QQ:309256819
意见反馈:zuoshan@zpshuo.com

扫一扫关注我们

Powered by 智品说 © 2018-2020 版权所有.( 冀ICP备13003915号-2 )