科技圈的“腊八节”,“熬一锅,细细品”刷屏的2017圈内大事件 ...

        首先,腊八属于佛教的盛大节日之一,人们在腊月初八这一天,“祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥”,同时,部分地区还有喝腊八粥,吃腊八蒜的习惯。因此,许多人对于腊八的认知,仅停留在“粥”和“蒜”上。

  但真实的腊八,拥有非常多的含义,尤以“岁终”为首,表达“年末之月”,又可以称为“岁终之月”。二层寓意“新旧交替”,古有“腊者,接也”的说法,并由《隋书·礼仪志》记载;三者又有“腊者同猎”的意味,强调祭祀的分量,“腊”从“肉”旁,就是用肉“冬祭”,祭祖祭神。四者说“腊者,逐疫迎春”,很有几分“佛系”的味道。

  

 

  “古腊八”和“今腊八”

  古时,人们喝腊八粥的习俗,非常讲究,例如早早准备食材,腊月初七晚上便开始细炖,整整一夜,次日清晨开锅,先敬神祭祖,然后赠送亲友邻居,最后才是全家分食。而今,没有如此的繁杂步骤,却又有了更多延伸意味。

  而其中,腊八蒜的谐音“腊八算”,被传播的更广,卓普科技总结而言,在腊八这一天,回顾往昔,盘点岁月,算账,清账,查漏补缺,成为了商家们常用的手段,那么科技圈都有哪些大事件呢?卓普科技借此机会,与大家一起回顾一下科技圈的“腊八算”!

  贾跃亭与孙宏斌

  

 

  叱咤风云的两位科技、投资行业大咖,在2017年1月15日,进行的牵手会面,力求解决乐视疑难。一个44岁的“创业者”,一个54岁“成功家”,跨越10年的长河,丝毫不影响150亿元的“豪情注入”。

  而今,这位“老江湖”孙宏斌,也不得不承认和坦言面对:遗憾、郁闷、接受失败。

  疯狂的比特币

  

 

  比特币的暴增,卓普科技无需多言,在2017年整年,比特币的“风口”,一直处于顶端,由初始的1000美元,直线飙增13355美元,累计涨幅超过1200%!在2017年的12月,更是徘徊在20000美元左右。

  而现在,区块链热度持续,但比特币早走下神坛,最新的一个月暴跌32%,也让众人胆战心惊。当然,更为重要的是国家的监管政策下达,前景“飘摇”,持续观望中……

  共享单车的“彷徨之旅”

  

 

  爆发的2016,成为了共享单车的发展元年,但2017的共享单车,卓普科技认为,“喜忧参半”,一方面先头部队的紧密扩张,拥有海外的战略推动,让中国“智造”,又一次成功踏上了世界的舞台,摩拜、小黄车ofo,在全球150多个城市(包含国内)推出、展示和发展。

  同时也是淘汰频发的一年,第三名酷奇押金难退,小蓝等先头部队也陷入危机。

  微信与苹果的“相争”

  

 

  9月1日,马化腾率腾讯多位高管拜访库克。虽然其乐融融,但是在此之前的“不愉快”,苹果抽成“打赏”的30%,仿佛历历在目,而微信,直接关停IOS版本打赏,至今未曾恢复,不曾妥协。

  而这一事件,网络中热潮不断,卓普科技认为:苹果还是以前的苹果,但中国,已不再是过去的中国。

  Iphone X 的“惊艳亮相”

  

 

  9月的12日,这个“史上最贵”的苹果手机进入人们视野,全面屏的概念再次走遍世界,而这次的“惊艳”亮相,苹果再无掀起“惊涛骇浪”的波澜,但对于品质和品牌的追求,国内依然热卖,同比而言,Iphone 8系列国内销量惨淡。

  但奇怪的是,国外正好相反,卓普科技提醒:在国外,Iphone 8系列热销,反而Iphone X卖不动!让经销商头疼不已,大优惠的买一送一的活动如日中天的举行。但国内无法参加,请平复一下心情。

  马云梦想:一个被淘宝耽误的演员

  

 

  马云,一个电商行业的奇才,纵横电商领域经营数年,而今更是在促成全世界的电商贸易同时,顺便拍了一个电影:《功守道》,卓普科技无需多言,豆瓣评分,请大家自行参考。但话题热议,已在所难免。

  但电影的意味发人深省,攻城略地,各行各业,打败对手,成为了电商的“强势”发展代名词。卓普科技认为,过度解读,很可能成为一种流行!

  百度的“All In AI”

  

 

  卓普科技认为,在别家新零售如火如荼的展开的时候,“素来低调”百度李彦宏,开启了了“未来科技”——AI,更是推出了无人驾驶汽车,11月16日,伴随着自己的“颜值”传播,李彦宏的AI项目,让众人期待。

  “再度崛起”的百度还能再创神话吗?还是噱头大于实际的又一次缥缈投资?

  京东刘强东,当村长,豪言发工资一万

  

 

  卓普科技认为,刘强东,作为从农村走出来的成功典范,在2017年末,成功刷屏,而这次,就是当村长,给教室发一万工资的豪言壮语。

  电商向农村普及,已经不是什么新鲜事,但是随着“扶贫项目”的开展,越来越多的企业开始了农村电商的探索,崛起在2018吗?卓普科技与您一起拭目以待!

  第四届世界互联网大会“饭局刷屏”

  

 

  卓普科技觉得非常有趣,往年都是互联网大佬的“演讲、趋势、发现”刷屏,而今年,却是“饭局”成了主角!例如:“中国互联网半壁江山聚会”、“东半球价值最贵的饭局”,包括:马化腾、李彦宏、刘强东、雷军等互联网企业负责人尽皆到场。

  

 

  还有小米和华为双聚,这一聚,分明就是“世界手机市场的半壁江山饭局”!

  

 

  当然,不仅如此,还有“独行侠”马云,什么饭局也没去,还能被大家送上热搜,心疼。

  唯品会、京东和腾讯的不解缘分

  

 

  12月19日,腾讯、京东及唯品会三方宣布,前二者将总共投资8.63亿美元认购唯品会股权。三大创始人齐聚,登上各大新闻的头版头条,腾讯的电商野心,从来没有减弱,“反阿里联盟”成立了吗?

  卓普科技还了解到,刘强东强调三方合作的意义:“面对行业垄断和“二选一”等不正当竞争!我们在一起!”



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
本文作者2018-2-17 12:36
admin
粉丝0 阅读195 回复0
上一篇:
SpaceX卫星互联网项目Starlink大事记发布时间:2018-02-17
下一篇:
2017年科技大事件发布时间:2018-02-17

精彩阅读

排行榜

迪恩微信公众号码

扫码微信公众号
给你想要与成长

智能酷品体验导购平台
18500228015
QQ:309256819
意见反馈:zuoshan@zpshuo.com

扫一扫关注我们

Powered by 智品说 © 2018-2020 版权所有.( 冀ICP备13003915号-2 )