漫话统计 中国人的运动健康大数据

某国际知名咨询公司发布了一份《2020年健康医疗预测报告》,该报告对中国人健康状况预测的结果显示,中国人的健康实在不足以乐观。

目前,从健康大数据中得到 :

◎高血压人口有1.7亿人

◎高血脂的有将1亿多人

◎糖尿病患者达到1亿人

◎超重或者肥胖症2亿人

◎血脂异常的1.6亿人

◎脂肪肝患者约1.2亿人

◎平均每30秒就有一个人罹患癌症

◎平均每30秒就有一个人罹患糖尿病

◎平均每30秒,至少有一个人死于心脑血管疾病

中国人健康状况堪忧

各类疾病出现年轻化趋势,中国22%的中年人死于心脑血管疾病;七成人有过劳死的危险;白领亚健康比例高达76%;中青年女性易得妇科、心脑血管疾病;中青年男性面临猝死、过劳和癌症等问题;慢性病患病率已达20%,死亡数已占总死亡数的83%;中国人的腰围增长速度将成为世界之最!

健康是一种责任,35—46岁死于心脑血管病的人,中国的概率是22%,美国是12%。中国一年用于心脑血管疾病的治疗经费达到3,000亿元。因疾病而导致生产力丧失,在2005—2015年间给中国造成5500亿美元的经济损失,其中肝炎的直接经济损失达3,600亿元。

糖尿病成为中国人的常见病

糖尿病,已经成为中国最常见的慢性病。根据国际糖尿病联盟的报告,全球糖尿病患者已达到3.82亿,而每三个人中,就有一个是中国人,因慢性病导致的死亡人数已经占总死亡人数的85%。

糖尿病患者的并发症,主要以眼睛/糖尿病视网膜病变、肾脏/糖尿病肾病变、下肢/糖尿病神经病变。

疾病造成巨大的经济损失

《中国城市白领健康状况白皮书》显示,目前中国主流城市的白领亚健康比例高达76%,处于过劳状态的白领接近六成,真正意义上的健康人比例不足3%,白领女性更容易受到妇科、心脑血管疾病的威胁,男性则面临猝死、过劳、癌症等问题!

根据统计数据,2005—2015年,大陆因疾病而导致的生产力丧失,累计造成5500亿美元的经济损失。每年卫生资源消耗6100多亿元,因疾病、伤残造成的损失约7800多亿元,总计14000多亿元。

进入老龄化社会健康支出将大幅增加

众所周知,老龄化问题是世界上很难解决的问题之一,世界上很多的发达国家正在经历着这样的问题,中国虽然处在发展阶段,经济还不够发达,但是现在也正面临着这样的问题。

人口老龄化是指总人口中因年轻人口数量减少、年长人口数量增加而导致的老年人口比例相应增长的动态。老龄化进程:法国115年;瑞士85年;英国80年;美国60年;中国18年。

到2020年,大陆将正式进入严重老龄化阶段。从2003年开始,大陆未富先老,人均GDP为1000美元,而发达国家步入老龄化时这一数值为5000—7000美元。2014年,大陆的健康医疗支出占总支出的23%,预计到2020年,健康医疗支出占总支出的比率将上升到32%。

“过劳死”已成白领人群最大威胁

“年轻时拿命换钱”,工作压力大,透支健康,正威胁着许多年轻人的生命。中国每年有60万人“过劳死”,已超越日本,成为“过劳死”第一大国。

“过劳”似乎已成大陆职场的新常态,而过度加班又是导致“过劳死”的首要原因。数据显示,巨大的工作压力导致中国大陆的“过劳死”威胁对象从体力劳动者转向脑力劳动者,且呈年轻化趋势,广告、媒体、医疗、金融、教育等各个行业都不能幸免,其中IT产业是重灾区。

目前,大陆主流城市的白领亚健康比例高达76%,处于过劳状态的白领接近六成,真正意义上的健康人比例不足3%。白领女性更容易受到妇科病和心脑血管疾病的威胁,男性则面临猝死、过劳、癌症等问题!

肥胖增长速度成世界之最

近日,国际知名医学杂志《柳叶刀》发表了全球成年人体重调查报告,科学家在历时40年对1920万受调查成年人的体质指数(BMI)进行趋势调研后发现,目前世界上胖子的数量已经超过了瘦子,而中国的肥胖人口已超过美国位列首位。

美国《保健事物》杂志报告称,中国人的腰围增长速度将成为世界之最。肥胖人口在未来20年将会增长一倍。腰围只要增长一英寸(2.54公分),血管就会增长4英里(6437米),患癌风险增加8倍!

老年病人数增长迅速

多年来,为满足老年人多样化养老的需要,在中国政府大力支持下,养老机构迅速增加,多元化、多层次的机构养老体系基本建立,较好地满足了老年人生活照顾护理的需要,但针对老年医疗需求的医疗卫生服务体系尚未建立,养老机构与医疗机构相互独立,养老院不提供全面医疗服务,而医院只负责疾病治疗,老年人一旦患病就不得不往返于家庭、医院和养老机构之间,既耽误治疗,也增加了家属负担。 医疗和养老的分离,也致使许多患病老人把医院当成养老院,加剧了医疗资源的紧张。

目前,全世界阿尔兹海默症患者已达4600多万,平均每3秒增加一位患者。中国阿尔兹海默症患者约占全世界病例总数的四分之一,平均每年增加30万的新发阿尔兹海默症病例。

在中国,骨质疏松症已跃居常见病、多发病的第七位,60岁以上的人群患病率为56%,女性发病率为60%—70%。其中骨折发生率接近三分之一,每年医疗费用按最保守的可能,需要人民币150亿元。

全面的小康必以人的健康为基础。国民身体素质风险已经成了中国亟待解决的问题之一。如何促进和保障人民群众的身体健康,做到“健康中国”的梦想,需要政府、社会、个人共同努力。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
本文作者2018-1-30 23:21
admin
粉丝0 阅读284 回复0

精彩阅读

排行榜

迪恩微信公众号码

扫码微信公众号
给你想要与成长

智能酷品体验导购平台
18500228015
QQ:309256819
意见反馈:zuoshan@zpshuo.com

扫一扫关注我们

Powered by 智品说 © 2018-2020 版权所有.( 冀ICP备13003915号-2 )